Introdução aos parâmetros básicos

28/02/2024
Introdução aos parâmetros térmicos
Introdução aos parâmetros da câmara digital

NETD (número mK)

O termo NETD significa diferença de temperatura equivalente de ruído, que se refere à sensibilidade térmica e à resolução de uma câmara de imagem térmica. Esta reflete diretamente a qualidade do sensor instalado na câmara. Quanto mais baixo for o valor NETD, maior será a nitidez da imagem da câmara. A maioria dos dispositivos da HIKMICRO oferece os impressionantes valores de ≤ 20 mK.

Resolução térmica / tamanho do detetor

O sensor é a base de uma câmara termográfica, com um papel essencial no desempenho global do sistema. Entre os principais parâmetros que definem as capacidades do sensor, destacam-se a sua resolução, medida pela soma dos píxeis, e a distância entre os píxeis. No que diz respeito à resolução, um número maior de pixéis traduz-se diretamente numa qualidade de imagem superior. Optar por um número maior de píxeis resulta numa apresentação mais nítida e detalhada da imagem. A HIKMICRO oferece tipos de dispositivos de alta resolução, com 640x512 píxeis, para satisfazer as necessidades dos utilizadores em termos de qualidade de imagem.

Distância entre píxeis

A distância entre píxeis (pixel pitch) refere-se ao espaço entre píxeis individuais num ecrã ou monitor e é medida em micrómetros (μm). O termo “distância entre elementos de imagem” é utilizado para descrever esta distância. Mais concretamente, a distância entre píxeis é medida a partir do centro de um píxel até ao centro do píxel adjacente, tanto na horizontal como na vertical. Dependendo da direção da medição, podem ser obtidos valores diferentes. De um modo geral, uma menor distância entre píxeis indica uma maior ampliação básica e um maior alcance de deteção, mantendo-se inalteradas as outras especificações. A maioria dos produtos da HIKMICRO está equipada com um detetor de 12μm.

Abertura / distância focal / número F

• A abertura é a lente principal que foca a luz no ponto focal. Quanto maior for a abertura, mais luz o sistema recolhe e mais detalhes o utilizador consegue ver.
  • A distância focal é a distância entre o ponto no espaço em que a luz distante é focada e o centro da abertura.
  • O número F (por exemplo, F1.0) representa a relação entre a distância focal e o diâmetro da lente objetiva, indicando o campo de visão.

Campo de visão (grau / m @100m)

Existem vários elementos-chave que determinam o campo de visão, como o tamanho do sensor, a ampliação básica e a distância focal. De modo geral, os dispositivos com lentes objetivas maiores têm distâncias focais mais longas, o que resulta num campo de visão mais pequeno – adequado para a caça em campo aberto. Os dispositivos com distâncias focais mais pequenas têm, por norma, um campo de visão maior, que é adequado para a caça em florestas, devido à grande visão geral. Os nossos produtos térmicos incluem dispositivos de campo de visão grande e pequeno para satisfazer as diferentes necessidades dos utilizadores.

Alcance de deteção

O alcance de deteção refere-se à distância máxima a que um objeto pode ser detetado como uma fonte de calor. Os dispositivos com uma distância focal mais longa oferecem maior alcance de deteção, o que os torna mais adequados para terrenos abertos. Por outro lado, os dispositivos térmicos com lentes mais pequenas são mais adequados para áreas florestais. Nestes casos, é vantajoso um campo de visão mais alargado, conseguido através de uma menor ampliação. Por norma, o alcance de deteção é determinado utilizando o critério Johnson, que considera um alvo do tamanho de um homem de pé com altura de 1,8 × 0,5 metros. No entanto, é importante salientar que este cálculo é essencialmente teórico e não tem em conta fatores como a qualidade da imagem. A distância de deteção do dispositivo da HIKMICRO’ pode atingir até 2600 m (calculada com base nos critérios de Johnson e noutros fatores).

Ampliação básica / zoom digital

A ampliação básica indica o nível de ampliação ótica quando visualiza o ecrã do dispositivo. Esta ampliação é personalizada para cada dispositivo, consoante o seu tipo. O zoom digital refere-se ao ato de ampliar a imagem no ecrã. No entanto, a perceção do desempenho da imagem pode ser afetada por fatores como a resolução do dispositivo e o nível de zoom escolhido. Para a HIKMICRO, com base numa análise exaustiva de imagens térmicas de caça, o seu algoritmo de imagem Zoom Pro, desenvolvido pela HIKMICRO, proporciona imagens ultranítidas com detalhes impressionantes e menor pixelização, especialmente em zoom digital.

Taxa de fotogramas

A taxa de fotogramas determina o número de alterações de imagem que um dispositivo consegue efetuar por segundo e é medida em Hertz (Hz). Quanto mais elevada for a taxa de fotogramas, melhor será a imagem para visualização em movimento. Para garantir uma visualização perfeita e sem cintilação de objetos em movimento, recomenda-se uma velocidade de fotogramas mínima de 50 Hz na imagem térmica. Atualmente, as câmaras termográficas HIKMICRO são bem-sucedidas no cumprimento desta norma.

Abertura / distância focal / número F

A abertura é a lente principal que foca a luz no ponto focal. Quanto maior for a abertura, mais luz o sistema recolhe e mais detalhes o utilizador consegue ver.

A distância focal é a distância entre o ponto no espaço em que a luz distante é focada e o centro da abertura.

O número F (por exemplo, F1.0) representa a relação entre a distância focal e o diâmetro da lente objetiva, indicando o campo de visão.

Campo de visão (grau / m @100m)

Existem vários elementos-chave que determinam o campo de visão, como o tamanho do sensor, a ampliação básica e a distância focal. De modo geral, os dispositivos com lentes objetivas maiores têm distâncias focais mais longas, o que resulta num campo de visão mais pequeno – adequado para a observação em campo aberto. Os dispositivos com distâncias focais mais pequenas têm, por norma, um campo de visão maior, que é adequado para a observação em florestas, devido à grande visão geral. Os nossos produtos térmicos incluem dispositivos de campo de visão grande e pequeno para satisfazer as diferentes necessidades dos utilizadores.

Ampliação básica / zoom digital

A ampliação básica indica o nível de ampliação ótica quando visualiza o ecrã do dispositivo. Esta ampliação é personalizada para cada dispositivo, consoante o seu tipo. O zoom digital refere-se ao ato de ampliar a imagem no ecrã. No entanto, a perceção do desempenho da imagem pode ser afetada por fatores como a resolução do dispositivo e o nível de zoom escolhido. A CHEETAH, por exemplo, com o seu zoom digital de 8 passos, consegue produzir imagens detalhadas com a sua alta resolução de 2560x1440 píxeis.

Taxa de fotogramas

A taxa de fotogramas determina o número de alterações de imagem que um dispositivo consegue efetuar por segundo e é medida em Hertz (Hz). Quanto mais elevada for a taxa de fotogramas, melhor será a imagem para visualização em movimento. O valor mais elevado da taxa de fotogramas dos dispositivos digitais de visão diurna&noturna da HIKMICRO é de 25 Hz.

CMOS, Lux, Resolução

O CMOS absorve os fotões, ou seja, a luz, e converte-os num sinal elétrico. No domínio dos dispositivos digitais de visão noturna, estes sensores variam na sua sensibilidade à luz (lux) e no seu tamanho (resolução). Num exemplo concreto, 0,1 lux é equivalente ao brilho de uma lua cheia, enquanto 0,001 lux representa as condições de iluminação de uma noite estrelada. A maioria dos dispositivos digitais de visão diurna&noturna da HIKMICRO oferece 0,001 lux.

Comprimento de onda IR (850nm / 940nm)

Ao incorporar um iluminador IR (infravermelho) interno ou externo, os dispositivos de visão noturna podem aumentar o seu alcance de forma significativa. Optar por emissores com uma cor de luz de 850 nm aumenta significativamente o brilho, embora possam ocasionalmente ser detetados por espécies cinegéticas com boa visão. Por outro lado, os emissores de 940 nm emitem uma cor de luz menos luminosa, mas são completamente seguros para a caça e passam despercebidos por espécies cinegéticas com boa visão. A ALPEX & e a CHEETAH têm modelos que suportam o comprimento de onda de 940 nm IR (infravermelho).

Hikmicrotech.com gostaria de utilizar cookies analíticos e outras tecnologias de rastreio semelhantes ("Cookies") para nos ajudar a melhorar o nosso website. Os Cookies recolhem informações de uma forma que não identifica diretamente ninguém. Para mais informações sobre os Cookies que utilizamos, por favor, consulte o nosso política de cookie aqui.

Aceitar
Rejeitar
Gerir cookie
Serviço em linha
Área comercial
Ser parceiro
Apoio técnico
Onde comprar
close